sábado, 16 de octubre de 2021

16 de Octubre

Día Mundial de la Alimentación


Nuestras acciones son nuestro futuro

Cada 16 de octubre desde el año 1979 se conmemora el Día Mundial de la Alimentación, Una celebración promovida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con el objetivo de concientizar a las poblaciones sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.

El estudio de la FAO demuestra que en los últimos años la comida rápida ha desplazado en gran medida a la comida del hogar y no solo eso, también ha sustituido ingredientes importantes como frutas y verduras, por harina, azúcar, grasas y sal.

Los alimentos que se eligen y su forma de consumo impactan en la salud de cada persona y la de su familia. Para prevenir enfermedades relacionadas con la alimentación es fundamental generar entornos saludables y educar sobre los alimentos que sí se deben incluir a diario y cuáles se deben evitar o consumir ocasionalmente y con moderación.

El Lema 2021 propuesto por la FAO vincula la alimentación con el planeta y la naturaleza y expresa lo siguiente: “Nuestras acciones son nuestro futuro. Mejor Producción, mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor”. La idea es hacer un llamamiento a la acción en todos los sectores para garantizar que los sistemas agroalimentarios proporcionen suficientes alimentos asequibles, nutritivos e inocuos para todos, y generar una sensibilización acerca de la necesidad de apoyar la transformación hacia sistemas agroalimentarios más sostenibles.