16 de Octubre
Día Mundial de la Alimentación
Nuestras
acciones son nuestro futuro
Cada 16 de octubre desde
el año 1979 se conmemora el Día Mundial de la
Alimentación, Una celebración promovida por la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO), con el objetivo de
concientizar a las poblaciones sobre el problema alimentario mundial y
fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la
pobreza.
El estudio de la FAO
demuestra que en los últimos años la comida rápida ha desplazado en gran medida
a la comida del hogar y no solo eso, también ha sustituido ingredientes
importantes como frutas y verduras, por harina, azúcar, grasas y sal.
Los alimentos que se
eligen y su forma de consumo impactan en la salud de cada persona y la de su
familia. Para prevenir enfermedades relacionadas con la alimentación es
fundamental generar entornos saludables y educar sobre los alimentos que sí se
deben incluir a diario y cuáles se deben evitar o consumir ocasionalmente y con
moderación.
El Lema 2021 propuesto por
la FAO vincula la alimentación con el planeta y la naturaleza y expresa lo
siguiente: “Nuestras acciones son nuestro futuro. Mejor Producción, mejor
nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor”. La idea es hacer un
llamamiento a la acción en todos los sectores para garantizar que los sistemas
agroalimentarios proporcionen suficientes alimentos asequibles, nutritivos e
inocuos para todos, y generar una sensibilización acerca de la necesidad de
apoyar la transformación hacia sistemas agroalimentarios más sostenibles.